Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Схема электропроводки на кухне

 

Составить точную и корректную схему электропроводки на кухне, включающую в себя элементы коммутационного оборудования, можно лишь после решения вопроса с обстановкой в помещении. При этом учитывается не только порядок расстановки мебели (кухонного гарнитура, в частности), но и места расположения такой бытовой техники, как:

  • Стиральная и посудомоечная машина.
  • Кухонная вытяжка и холодильник.
  • Микроволновая печь, газовая или электроплита и другое оборудование.

Занимаемая каждым из перечисленных приборов позиция определенным образом сказывается на схеме прокладки электрических проводов на кухне (фото ниже).

Правила составления схемы

При составлении электрической схемы проводки в любых помещениях руководствуются следующими общими правилами:

  • прокладываемые провода соединяются только в специальных распределительных коробках или на установочных элементах (силовых розетках, выключателях и осветительных приборах);
  • кабельные линии прокладываются по горизонтальным и вертикальным трассам (то есть сокращать расстояния и проводить линии по диагонали или по дуге запрещается);
  • вертикальные трассы "ведутся" на удалении не менее 10 см от дверных и оконных проемов, а также углов и других элементов конструкции помещения;
  • в горизонтальной плоскости они должны проходить не ближе чем 20 см от потолка и соответственно 10 см от карниза.

Согласно ПУЭ силовые розетки монтируются на высоте 0,3-1,0 метра от пола. Кроме того, они не могут устанавливаться ближе чем полметра от стальных труб, корпусов

электроплит или духовок, а также от радиаторов, моечного оборудования и других металлических предметов.

Если на кухне имеется встраиваемая мебель – некоторые из розеток допускается размещать над столешницей на удалении от ее плоскости примерно 10-20 см. Те из них, к которым предполагается подключать встраиваемую технику (электроплиту, стиральный агрегат, вытяжку и т. п.) целесообразнее разместить прямо под столешницей (фото ниже).

В монтажной схеме разводки электропроводки обязательно указывается мощность подключаемых к линиям устройств, определяющая выбор соответствующих установочных изделий. В ней также предусматриваются ссылки на сечение проводов, прокладываемых до каждого электрического потребителя с заранее рассчитанной мощностью.

Выбор комплектующих

Обязательные элементы схемы электропроводки – защитные изделия (автоматические выключатели), выбор которых определяется мощностью потребителей. Сюда же относят и электрические проводники заданного сечения.

 

Первые выбираются исходя из расчетных значений предельного тока, протекающего через рабочие цепи, а вторые – с учетом длительной эксплуатации, при которой они не нагреваются (не перегружаются). Для правильного выбора этих элементов потребуется узнать мощность подключаемых в электросети потребителей одновременно (на каждый из них этот показатель приводится в паспорте конкретного устройства).