Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

12 признаков хорошего электрика

12 признаков хорошего электрика12 признаков хорошего электрика
 

От качества прокладывания или ремонта электропроводки зависит безопасность людей и имущества. Самое незначительное, но при этом неграмотное вмешательство может обойтись дорого: глупая ошибка при соединении кабелей в распредкоробке - и пожар. Множество мастеров предлагают услуги электрика, но далеко не все они действительно знают, что делают.

Как выбрать хорошего электрика, и на что обратить внимание?

  1. Опыт работы. Не мешает осведомиться, сколько лет ваш подрядчик занимается электрикой. Лучше, если стаж будет начинаться от семи лет.
  2. Примеры работ. Опытный электрик всегда может показать, что он уже сделал. Это могут быть фото на ноутбуке или в соцсетях, а иногда и альбом на сайте.
  3. Наличие образования. Если предстоят серьезные работы, можно попросить и копию диплома о профильном техническом образовании.
  4. Большой арсенал инструмента, в том числе и измерительного. Если к вам пришел «мастер», у которого с собой только пассатижи и отвертки (да и те рассованы по карманам, а не лежат в специальной сумке или ящике), стоит задуматься, нужен ли такой работник.
  5. Четкий и понятный ценник. Не «ну-у-у, рублей 500», а «штробление погонного метра стены у нас стоит...» и «здесь потребуется 15 розеток, установка каждой будет стоить...»
  6. Наличие отзывов и рекомендаций. Причем разных! Невозможно угодить всем вокруг, поэтому и хорошего мастера есть как положительные, так и редкие отрицательные отзывы. Только негатив или только позитив - повод поискать другого, так как позитив можно накрутить, а негатив говорит о низких навыках.
  7. Гарантия на работы в разумных пределах. Мастера называющие 10-20-30 гарантии явно понимают, что после такого срока найти их будет затруднительно. Кроме того, гарантии зависят от качества материалов, которые изготавливает завод, поэтому гарантировать электрик может только собственную работу, а не износостойкость клемм.
  8. Отсутствие вредных привычек. Застали подрядчика на объекте с бутылкой водки? Не стесняйтесь и уверенно скажите, что такие работники вам не нужны. Проводить работы с электропроводкой, даже без напряжения, в пьяном виде категорически запрещено.
  9. Цена работ не занижена. Хороший мастер не будет брать дешево.
  10. Отсутствие свободного времени. Если вам говорят, что электрик приедет через полчаса после звонка, скорее всего, здесь что-то не так. В лучшем случае он сможет оперативно приехать, чтобы оценить фронт работ, но выполнять их он будет позже.
  11. Умение не только монтировать розетки, выключатели и прокладывать кабель, но и выполнять расчеты.  Хороший мастер заранее знает, какие нагрузки будут «держать» автоматы, при необходимости он предложит их замену, а также приведет расчеты сечения кабеля.
  12. Знание поставщиков электротоваров. Опытный электрик обычно закупает продукцию на специализированных складах, часто у него есть там скидка. Специалист может предложить вам несколько вариантов закупки. Например, он обсчитывает материалы, делает заказ в Интернете, а вы приезжаете на склад и выкупаете их.
    Но часто толковый мастер готов сам забрать все материалы, потому что «все равно туда ехать», а вам предоставить чеки с детализацией расходов.