Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электрик — это не только лампочку вкрутить. Какие бывают электрики?

Установленное распределительное устройствоУстановленное распределительное устройство
 

Давайте начнём с того, что под словом "электрик" может подразумеваться практически любая специальность в области электричества.

Многие ошибочно считают, что электрик занимается только вкручиванием лампочек, заменой розеток и выключателей, ремонтом утюгов и электрических чайников.

На самом деле электрики бывают разными, называются они по-разному и занимаются они разными вещами.

Давайте поговорим о том, какие специальности в области электричества бывают.

Электромонтёр

Человек, обслуживающий электрооборудование. Может также заниматься ремонтом. Во всяком случае, когда я работал электромонтёром в небольшом цеху, помимо текущей эксплуатации приходилось заниматься и мелкими ремонтами (починить автоматический выключатель, заменить неисправную кнопку на пульте управления, демонтаж электродвигателя, прокинуть новый кабель и т.д.).

Электромонтажник

Из названия специальности понятно, что данный специалист выполняет монтаж. Это монтаж электрических шкафов, щитов, пультов управления. Это монтаж кабельных трасс и последующая прокладка электрических кабелей, а также многое другое.

Установленное распределительное устройство

Хочу заметить, что электромонтажники не выполняют настройку и пуск электрооборудования в работу, они не занимаются текущей эксплуатацией. Электромонтажников можно в какой-то мере отнести к строителям.

Инженер по наладке и пуско-наладке

Задачей специалиста является проверка, настройка, испытание электрооборудования, часто с последующим пуском в работу. На новых объектах наладчики приступают к работам по завершении электромонтажных работ.

Инженер-проектировщик

Разрабатывает схемы электроснабжения, занимается подбором электрооборудования, осуществляет всевозможные электрические расчёты.

Схема электроснабжения

Энергетик

Занимается, в основном, организационными вопросами, связанными с эксплуатацией и ремонтом электрооборудования на предприятии. На его плечах лежит обеспечение предприятия не только электрической энергией, но и другими видами энергии. Это газ, вода, холод, тепло и другие энергоресурсы.