Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что делать при срабатывании автомата?

 

Когда речь идет об электробезопасности , крайне важно установить различные защитные устройства, такие как УЗО и автоматические выключатели . 
Эти устройства, при правильной установке, защищают от поражения электрическим током и возгорания, вызванных электрическими неисправностями. УЗО или 
устройство защитного отключения также называется защитным выключателем .

распределительный щит, УЗО, предохранительный выключатель, автоматический выключатель

УЗО - Это То Же Самое, Что Автоматический Выключатель?

УЗО или защитные выключатели часто путают с автоматическими выключателями. Хотя оба эти устройства защищают нас от поражения электрическим током , это не одно и то же.
Выключатель безопасности УЗО постоянно контролирует ток , протекающий через  провода. В нормальных условиях ток через токоведущие и нейтральные провода одинаков, что означает, что цепь сбалансирована. Однако, если ток, возвращаемый через нулевой провод, не равен току, проходящему через провод под напряжением, это означает, что часть тока уходит куда-то еще. 
Всякий раз, когда УЗО (защитный выключатель) обнаруживает такой дисбаланс в токе под напряжением и нейтрали, он разрывает цепь почти мгновенно (в течение 0,03 секунды).
Автоматчиеский Выключатель в основном защищает цепи от короткого замыкания и перегрузок по току. Он определяет, когда текущий ток превышает номинальное значение, и обрывает цепь. Автоматический выключатель не предназначен для защиты человека от поражения электрическим током. Поэтому важно, чтобы в дополнение к автоматическим выключателям были установлены предохранительные выключатели.

Что Вызывает Срабатывание УЗО Или Автоматического Выключателя?

Если что-то не так с электрической проводкой или цепью, УЗО и / или автоматический выключатель отключается, отключая цепь от источника питания. Существуют различные причины, которые могут отключить предохранительный выключатель или автоматический выключатель .
  • Перегрузка цепи: перегрузка цепи является наиболее распространенной причиной отключения вашего автоматического выключателя. Когда цепь перегружена, она потребляет больше тока. Когда этот повышенный ток выходит за пределы номинального, автоматический выключатель отключается. Защитный выключатель может не сработать в случае перегрузки, так как цепь все еще может быть сбалансирована.
  • Короткое замыкание: это происходит, когда провод под напряжением непосредственно касается нейтрального провода. В этом случае большое количество тока протекает с выделением большого количества тепла и может привести к пожару. Автоматический выключатель срабатывает практически мгновенно в случае короткого замыкания.
  • Замыкание на землю: Подобно короткому замыканию, замыкание на землю происходит, когда горячий провод или провод под напряжением касаются земли. В этом случае также быстро увеличивается ток, вызывая размыкание выключателя.
  • Неисправный прибор Поврежденные или неисправные приборы могут пропускать избыточный ток. Когда этот ток утечки обнаруживается УЗО или выключателем безопасности, он отключается и отключает цепь.
  • Поврежденная проводка: Поврежденная проводка может вызвать утечку тока, замыкание на землю или даже короткое замыкание.
  • Влага: утечка тока также может происходить из-за влаги, присутствующей в электрических распределительных щитах, розетках и т. Д. Влажные электроприборы также вызывают электрические неисправности при включении.
Наряду с этим, существуют различные другие причины, которые могут привести к электрическим неисправностям и отключению УЗО или автоматического выключателя.

Что Делать, Когда Ваш УЗО Или Автоматический Выключатель Отключается?

Сброс сработавшего УЗО или выключателя довольно прост. Вам просто нужно вернуть тумблер в положение «ВКЛ». Тем не менее, не рекомендуется скорее сбрасывать отключенное УЗО или автоматический выключатель, не зная, что могло привести к его отключению. Так как может быть короткое замыкание.
Ниже приведены 
инструкции по выяснению причины отключения УЗО или автоматического выключателя .
  1. Выключите все светильники и отсоедините как можно больше приборов от розеток. Возможно, сработал автоматический выключатель из-за перегрузки цепи. Таким образом, если вы включите автомат, не отключая электроприборы, есть вероятность, что эта проблема снова возникнет. Кроме того, если вы недавно какой-то включили прибор, обязательно отключите его перед сбросом выключателя.
  2. ВНИМАНИЕ! Работать с электричеством может быть опасно. Никогда не пытайтесь дотрагиваться до электрощита или любого электрического оборудования мокрыми руками. Кроме того, всегда работайте с электрической панелью на сухой поверхности с резиновой обувью.
  3. Подойдите к электрической панели щитка и выясните, какой УЗО или автоматический выключатель сработал. Это может быть легко, поскольку вам просто нужно выяснить, какой тумблер переключился из положения ВКЛ в положение ВЫКЛ. После того, как вы выясните наше отключенное устройство, выполните следующие действия.
    • Во-первых, переведите тумблер в положение «полностью выключено» (сработавшее положение находится на полпути между положением «ВЫКЛЮЧЕНО»).
    • Затем переведите тумблер в положение полного включения. Это восстановит питание в цепи.
  4. Если устройство не отключается снова сразу и питание восстанавливается, вы можете перейти к следующему шагу. Но если устройство отключается сразу же, это может быть признаком неисправности проводки или серьезной электрической проблемы. В этом случае вам необходимо вызвать  электрика, чтобы проверить его должным образом.
  5. После восстановления питания подключите необходимые устройства одно за другим и проверьте, не отключается ли УЗО или автоматический выключатель снова. Если вы подключите неисправный прибор, устройство снова отключится. Убедитесь, что не перегружены слишком большим количеством приборов.