Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Какой провод использовать для проводки в квартире

Какой провод использовать для проводки в квартире для розеток: все тонкости и нюансы
 

В многоэтажных домах электрическая проводка устанавливается таким образом, чтобы обеспечить возможность подключения большинства бытовых и осветительных приборов. Для этого подбирается сечение кабеля, которое будет в состоянии выдерживать нагрузки, это же касается и выбора сечения кабеля для розетки.

Современные электроприборы все в большем количестве появляются в квартирах, а значит и нагрузки на сеть увеличиваются. В некоторых случаях, хозяева при капитальном ремонте вынуждены даже использовать провод большего диаметра, так как существующая проводка не соответствует той мощности и параметрам, которые требуются. Поэтому на вопросе, какого сечения должен быть кабель для розетки, при условии размещения точки электропитания в том или ином помещении в квартире или доме?

 

Что такое сечение электропровода?

Для начала остановимся на вопросе базового характера, что такое сечение провода? Если вы разрежете провод с изоляцией поперек и под углом 90 градусов, то вы увидите сердечник кабеля в разрезе. Так вот сечение кабеля, это площадь той окружности, которую вы получите при таком разрезании. Соответственно, чем больше площадь окружности сердечника провода, тем больше сама величина сечения.

Это одна из характеристик проводки в квартире. Далее следует учитывать материал, из которого изготавливается жила. Чаще всего это алюминий и медь. Понятно, что электропроводимость меди выше, чем у алюминия, а значит алюминия требуется использовать больше, чтобы обеспечить аналогичный номинал нагрузки на электрическую сеть.

От чего зависит выбор размера сечения?

Каким должен быть провод для розетки, если вы устанавливаете новую точку электропитания? Это зависит от того, как вы будете использовать данную розетку. Точнее сказать, какую нагрузку планируется давать и на саму розетку, и на кабель, который к ней подводится.

По правилам ПУЭ сечение электропроводки в квартире не должно быть меньше 1,5 кв.мм. Однако для современного жилья этого недостаточно, особенно если речь идет о жиле, изготовленной из алюминия. Для некоторых ситуаций возможно применение провода ВВГ с медной жилой на 1,5 кв.мм сечением, но в общем случае, при выборе сечения провода, следует применять величину в 2,5 кв.мм., а возможно и 4 кв.мм. при повышенных нагрузках на сеть и алюминиевой проводке. Под какие нагрузки и характеристики рассчитывается сама проводка в квартире, жилом доме или офисе:

  • для однофазной сети напряжения 220В переменного тока с частотой 50Гц;
  • с номинальным током 16А;
  • наибольшее допустимое значение суммарной мощности всех подключенных бытовых приборов к одной розетке не должно превышать 3,5кВт.

Кроме правильно выбранного кабеля нужного сечения, следует использовать и соответствующую надежную розетку. Нужно обратить внимание на параметры выключателя или розетки, а также изготовителя. В случае с производителями, электрофурнитуру стоит выбирать хорошо зарекомендовавшего себя бренда. Смысл качественного изделия заключается в том, что оно способно работать на нагрузках, близких к номинальным значениям долгое время и без потери рабочих параметров.

 

Какое сечение выбрать?

При выборе сечения кабеля следует понимать заранее, какие приборы по мощности вы планируете подключать к конкретно выделенной в сети розетке. Если одно или два устройства по мощности в сумме не будут превышать 3,5кВт, то достаточно кабеля сечением 2,5 кв.мм. с алюминиевой или медной жилой. В случае с медью потенциал будет в некотором избытке, но так даже лучше и безопасней. Для алюминия такое значение сечения кабеля обязательно.

В зависимости от помещения квартиры или дома, используют кабель разного типа. Мы не будем подробно рассматривать то, что кабель до распределительной коробки и от вводного или распределительного автомата должен иметь большее сечение, чем тот, который непосредственно используется в розетке.

Также важно учитывать, что сама проводка в доме может быть двух основных типов:

  • однофазная без контура заземления (два провода «фаза» и «ноль»);
  • однофазная с контуром заземления (три провода, «фаза», «ноль» и «земля»).

Использовать провода и розетки следует именно такие, какие кабели проложены в квартире и установлена проводка. Если есть заземление, то и все должно иметь заземляющую жилу и соответствующие контакты.

Рассмотрим варианты кабеля для разных комнат.

Для спальни

В спальне редко подключают особенно мощные приборы. Наиболее мощными здесь могут быть кондиционер или отопительный электрический прибор. Для большинства моделей достаточно стандартного по величине сечения питающего кабеля, который отвечают размеру 2,5 кв.мм.

Если в спальной комнате вы устанавливаете точки электроснабжения, то кабели для розеток можно брать именно такие.

Для гостиной

В гостиной рекомендуется использовать провод, который будет по площади не меньше 2,5 кв.мм. Это касается в первую очередь алюминиевого кабеля. Однако практика показывает, что в случае с медным сердечником, стоит применять сечение такого же размера. Почти всегда в гостиной имеется достаточно мощный кондиционер или отопительные приборы, для их подключения нужна сеть с надежными проводами.

Для кухни

С кухонным помещением отдельная тема. Здесь требуется большое количество точек подключения приборов. Некоторые имеют высокую мощность. Для кухни выбор проводов будет следующим:

  • для питания маломощных приборов достаточно обычного медного или алюминиевого кабеля, как мы уже условились, с площадью 2,5 кв.мм.;
  • для подключения мощных кухонных устройств, мощностью до 3,5кВт (посудомоечная машина, вытяжка, холодильник большинства моделей, стиральная машинка и т.д.) можно также брать провод 2,5 кв.мм. площади сечения. Сам питающий кабель должен быть выделенным с подключением от распределительной коробки;
  • при использовании приборов по мощности выше 3,5кВт и до 6кВт следует применять провод с сечением 4 кв.мм., а также делать монтаж специальной силовой розетки. Стандартные кабели для этих целей не подойдут.

В последнем случае к особо мощным бытовым приборам относится варочная панель или духовой шкаф, которым требуется особый подход к подключению проводки и выбору кабеля.

Для ванной комнаты

В случае с ванной комнатой возможны два варианта использования проводов:

  • обычной площади 2,5 кв. мм. для подключения любых приборов;
  • площади сечения 4 кв. мм. (иногда даже больше), при обеспечении электроснабжения водонагревательного котла повышенной мощности.

При подключении котла требуется не просто отдельный кабель, но и выделенная и защищенная при помощи УЗО и автомата линия.

Для коридора

С коридором чаще всего нет особенных проблем, так как сюда подключаются в основном источники освещения. Здесь провод можно использовать обычный, как и для всей остальной сети в доме.

Что делать, если сечение ниже нормы?

Если вы рассчитали, что к данному кабелю вы планируете подключать конкретные электроприборы, а у него сечение ниже нормы, что в этом случае делать? Прежде всего вам следует отказаться от такой эксплуатации розетки. Вы либо используете данные провода, не превышая установленных ограничений, либо делаете замену кабеля с наличием в нем жилы соответствующего диаметра.

Вам следует понимать, что нарушение нормы повлечет за собой нагрев кабеля, а это чревато выхода из строя всей линии или срабатыванию защитной автоматики. В некоторых ситуациях возникает риск пожара. Данное правило нарушать нельзя.

Важные нюансы

Самым важным нюансом можно считать соответствие проводов параметрам и нагрузкам сети. Если это правило нарушается, то перегореть может сама проводка. В ситуации, когда она проложена в стене, ее починка дорого вам обойдется прежде всего по трудозатратам. Плюс такая ее эксплуатация опасна.

Всегда выбирайте качественную электрофурнитуру, которая подходит по рабочим характеристикам выделенной для нее линии. При покупке электроустановочных изделий следите за их техническими характеристиками. У некоторых производителей есть модели с параметрами ниже стандартных.

И последнее, любые работы на электрических сетях проводите только при выключенной подаче электричества. При проведении работ, электроэнергию следует отключать на вводном автомате.