Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Какой провод лучше выбрать для качественной сборки электрощита?

Электрощит представляет собой центральный узловой элемент силовой электрической сети и фактически является его сердцем. От качества его сборки во многом зависит надежность функционирования сети в целом.

Любая электрическая проводка как система уникальна и использование полностью готового электрощита в полной заводской комплектации невозможно в принципе. Щит необходимо собирать на месте с учетом конкретных местных условий.

При таких исходных условиях необходимо:

 
  • использование качественной элементной базы;
  • хорошая с соблюдением всех правил проработка проекта;
  • тщательный монтаж.

Применение кабелей в данном случае избыточно. Провод, который используется для соединения отдельных элементов внутри щита, относится к обязательным комплектующим и на него полностью распространяются все требования в отношении качества. Что же следует понимать под определением «качественный»?

Основные требования к проводу

При формировании щита нельзя использовать провод с алюминиевыми жилами. Это определяется большим количеством изгибов при монтаже, которые сопровождаются повышенным риском облома жилы из-за низкой изгибной стойкости алюминия.

Провода с медными жилами могут быть как жесткими однопроволочными, так и гибкими многопроволочными.

Основное преимущество однопроволочного провода – возможность прямого ввода зачищенного от изоляции конца в винтовой зажим элементов. Главный недостаток – малая гибкость, особенно при сечении 6 мм2 и выше, что затрудняет монтаж в труднодоступных местах.

Особенности применения гибких проводов

Провода с многопроволочными жилами отличаются высокой гибкостью, но перед вводом их в винтовой зажим их необходимо оконцевать наконечником типа НШВИ или аналогичным ему (см. рисунок 1) или облудить оловянным припоем.

Рисунок 1. Наконечник НШВИ для установки на многопроволочные провода

Рисунок 1. Наконечник НШВИ для установки на многопроволочные провода

В цепях с высокой токовой нагрузкой применение облуживания не рекомендуется из-за конечных рисков разогрева области контакта и вытекания припоя, что сопровождается ослаблением зажима. Подобный эффект в тяжелых случаях может даже стать причиной пожара.

Марки монтажных проводов

Приведенные выше критерии накладывают достаточно мягкие ограничения на допустимые к использованию провода. В реальной практике довольно популярны за счет своих параметров и массовости предложения такие кабельные изделия как:

  • однопроволочный первого класса гибкости провод ПВ-1 с виниловой (ПВХ) изоляцией (рисунок 2);
  • многопроволочный третьего или четвертого (в зависимости от сечения) класса гибкости провод ПВ-3 также с виниловой изоляцией.
  • многопроволочный провод ПВ-4 повышенной до четвертого и даже пятого класса гибкости с минимальным радиусом изгиба в пять внешних диаметров, конструкция которого показана на рисунке 2).
Рисунок 2. Монтажный провод марки ПВ-4

Рисунок 2. Монтажный провод марки ПВ-4

Рабочее напряжение всех перечисленных изделий составляет 450 В при частоте 50 – 400 Гц, диапазон эксплуатационных температур от -50 до +70 °С. Изоляция имеет различные цвета, в т.ч. желто-зеленый, который нормирован для заземляющих цепей. Пример такого изделия применительно к марке ПВ-1 показан на рисунке 3.

Рисунок 3. Монтажный провод марки ПВ-1 для реализации заземляющих цепей

Рисунок 3. Монтажный провод марки ПВ-1 для реализации заземляющих цепей

Все перечисленные выше провода за счет за счет соответствующих добавок в пластик оболочки соответствуют классу пожарной безопасности уровня не ниже LSZH.