Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электропроводка в доме – краткий словарь терминов и определений

Электропроводка в доме – краткий словарь терминов и определенийЭлектропроводка в доме – краткий словарь терминов и определений

Электропроводка в доме (или квартире) состоит из разных частей, каждая из которых имеет своё название. Но даже не все электрики по названию её частей могут определить, о чём идёт речь. Давайте попробуем вместе в этом разобраться.

И начнём разговор с того, для чего она (электропроводка) и выполняется – для подключения различных потребителей, а точнее, приемников электрической энергии (цифры перед определением – пункты ПУЭ).

1.2.7. Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

Приёмники электрической энергии

Каждый приёмник электрической энергии присоединён к электрическим проводам непосредственно, или через штепсельные разъёмы (розетки). Совокупность проводов, распределительных коробок и розеток называется электропроводкой.

2.1.2. Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями, установленными в соответствии с настоящими Правилами.

 

Провода, подключенные к приёмникам электрической энергии, берут своё начало с распределительного щитка, в котором установлены аппараты защиты. Такой щиток может называться групповой, квартирный или этажный, а проводка, от щитка до приёмников электрической энергии – групповая сеть.

7.1.12. Групповая сеть - сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.

7.1.6. Групповой щиток - устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников.

7.1.7. Квартирный щиток - групповой щиток, установленный в квартире и предназначенный для присоединения сети, питающей светильники, штепсельные розетки и стационарные электроприемники квартиры.

7.1.8. Этажный распределительный щиток - щиток, установленный на этажах жилых домов и предназначенный для питания квартир или квартирных щитков.

В одном доме или одной квартире может быть установлено несколько групповых щитков.

Все распределительные щитки соединены между собой или с ВУ, ВРУ или ГРЩ. Электропроводка, которая для этого используется, называется распределительная сеть.

7.1.11. Распределительная сеть - сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков.

7.1.4. Главный распределительный щит (ГРЩ) - распределительный щит, через который снабжается электроэнергией все здание или его обособленная часть. Роль ГРЩ может выполнять ВРУ или щит низкого напряжения подстанции.

7.1.3. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.

Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).

2.1.6. Вводом от воздушной линии электропередачи называется электропроводка, соединяющая ответвление от ВЛ с внутренней электропроводкой, считая от изоляторов, установленных на наружной поверхности (стене, крыше) здания или сооружения, до зажимов вводного устройства.

7.1.10. Питающая сеть - сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ.

Случай, когда питающая сеть и ввод от воздушной линии составляют одно целое

2.4.3. Магистраль ВЛ - участок линии от питающей трансформаторной подстанции до концевой опоры.

К магистрали ВЛ могут быть присоединены линейные ответвления или ответвления к вводу.

Линейное ответвление от ВЛ - участок линии, присоединенной к магистрали ВЛ, имеющий более двух пролетов.

Ответвление от ВЛ к вводу - участок от опоры магистрали или линейного ответвления до зажима (изолятора ввода).

Ответвление от ВЛИ допускается выполнять в пролете.