Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электрик или профан: 5 отличий из моего опыта

Электрик или профан: 5 отличий из моего опыта - вам на заметку

 

Не зная, как устроена электрика, легко ошибиться – поэтому лучше доверить ремонт мастеру. Но как понять, кто перед вам – электрик-профи или случайный халтурщик – я расскажу, как без труда их различить – читайте дальше!

5 признаков халтурщика: запишите на память!

Признак 1: Нет своего инструмента

Электрик-профи работает только своим инструментом – в него входят не только пассатижи и отвёртки, но и разнообразные кабельные зачистки, электронные измерители, перфоратор, пылесос и так далее. Мастеров, чья поклажа умещается в пакет, лучше не допускать до работ серьёзнее замены лампочки.

Признак 2: Пришёл пешком

Электрик без автомобиля вряд ли занимается этим всерьёз: перевозить весь нужный инструмент на такси или, тем более, на общественном транспорте просто нереально. Скорее всего, это халтурщик, который перебивается случайными заказами и не способен выполнять сложные, требующие навыков и опыта работы.

Признак 3: Спрашивает, что делать, а не предлагает

После года-двух непрерывной работы в электрике, а тем более после 10 лет, как в моём случае, можно быть уверенным, что новый заказ не принесёт вам ничего по сути нового: все работы, варианты их исполнения и нужные материалы мне и другим опытным электрикам давно известны.

Поэтому, если у мастера для вас нет как минимум двух-трёх вариантов выполнения задачи, с примерным подсчётом цены материалов, это повод задуматься – такой ли он мастер на самом деле.

Ну а если «мастер» спрашивает, как делать работу у вас – лучше с ним попрощаться.

 

Признак 4: Не задает вопросов

Когда обыватель озвучивает проблему электрику, у того появляется несколько сценариев, что могло произойти и как это лучше всего сделать. Поэтому он задает уточняющие вопросы, спрашивает как произошло КЗ или где проходит провод.
Делается это не из праздного любопытства, а для оценки фронта работ, необходимого инструмента и стоимости исполнения.
Если электрик узнав что пропал свет, уже готов приехать - это очень странно, так как привезти с собой все, что может понадобиться для такого общего обозначения проблемы просто нереально.
А значит, он будет уже на месте размышлять как все починить или уехать с объекта ни с чем.

Признак 5: Называет стоимость работ «с потолка»

Каждая работа стоит своих денег и опытный мастер знает эту стоимость не по бумажке. Спросите о стоимости работ и попросите рассказать, из чего она складывается: сумма должна быть не произвольной, а чётко выведенной из стоимости каждого этапа ремонта. По крайней мере, если электрик знает что и как делать.

Вывод

Конечно, не стоит судить о мастере «с порога» - пообщайтесь, и только потом принимайте решение. В данном случае вы покупатель его труда и брать «кота в мешке» не стоит, особенно если речь идёт о дорогом и долгом ремонте.