Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

По каким основным причинам происходит деградация светодиодов?

После приобретения светодиодной лампы каждый потребитель рассчитывает, что она будет работать долго и прослужит весь гарантируемый производителем срок. Но чаще всего случается так, что через какое-то время ее световые качества ухудшаются, а в некоторых случаях она полностью выходит из строя. Этим и объясняется возросший интерес пользователей к выяснению причин ухудшения показателей полупроводниковых осветителей.

Факторы, влияющие на снижение качества освещения

Основными причинами постепенной деградации светодиодных ламп являются:

  • Превышение допустимой силы тока.
  • Неправильно выбранный тепловой режим.
  • Неудовлетворительное качество полупроводникового кристалла.
  • Некачественная сборка.
  • Нарушение правил эксплуатации.
Обратите внимание: Заявленный производителем срок непрерывной работы светодиодов достигает 50-100 тысяч часов.

Последнее утверждение действительно лишь при условии, что ток потребления элемента не превышает 20 мА. Некоторые производители с целью экономии устанавливают некачественные светодиодные изделия, номинальный ток которых составляет всего лишь 5 мА. При рабочем токе в 20 мА эти приборы работают некоторое время, однако в таком режиме их ресурс сокращается, а интенсивность свечения заметно снижается.

Тепловой режим и плохое качество сборки

При работе светодиодного элемента выделяется тепловая энергия, для отвода которой он размещается на особой платформе, используемой в качестве радиатора (фото ниже).

Теми же производителями зачастую используются недостаточные по площади основания, что приводит к перегреву элемента и выходу его из строя.

Самой частой причиной деградации является применение при производстве некачественных чипов, собираемых по давно устаревшим технологиям. Эти методики в большей мере применяются при выпуске мобильных устройств и в светодиодных лампах уже не используются. Еще один фактор, определяющий длительность эксплуатации осветительного прибора – качество конвейерной сборки, не всегда удовлетворяющее требованиям действующих нормативов.

Нарушение правил эксплуатации

Еще одной достаточно распространенной причиной ухудшения показателей светодиодных приборов является нарушение установленных правил эксплуатации. Это утверждение чаще всего относится к светодиодным лентам (фото ниже).

Даже самая дешевая китайская лента на основе светодиодов сможет прослужить достаточно долго, если продумать систему отвода он нее излишков тепла. Один из таких способов предполагает ее крепление на специально подготовленном алюминиевом профиле. В этом случае тепловые излишки будут благополучно рассеиваться в окружающее пространство, что исключит возможность перегрева (фото ниже).