Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электрик в Томске недорого 


Почему это не всегда возможно?

Как гласит пословица: "Если вам кажутся дорогими услуги компетентных специалистов, то можете попробовать некомпетентных, но обычно это обходится дороже!".

Со стороны работа электрика может казаться несложной: он соединяет какие-то провода, бурит стены, монтирует какие-то устройства с кнопками. Кажется, что любой может сделать не хуже!
Однако немало суровых и умелых мужчин, предпочитают нанять электрика, чем делать самому, так как однажды попытавшись они получали такой удар тока, что это быстро отбило охоту устраивать эксперименты.

Но когда все время спрашивают: "А сколько будет стоить электрика!?", очень сложно дать точный ответ по телефону. Если спрашивают о квартире, то надо знать протяженность кабеля, вид его монтажа, число и тип розеток и выключателей, материал стен... И все равно сумма будет довольно приблизительной!
Поэтому, если нужен недорогой электрик, то это либо объем работ у вас небольшой, либо бы согласны сделать "лишь бы работало!", что часто грозит проблемами в будущем.
Можно примерно посчитать все самим!

Как считать объемы работы по электрике

1. В стоимость работы входит:

  • подготовка и  разметка поверхности;
  • просверлить места проходов кабелей в стене;
  • просверлить ниши для подрозетников
  • монтаж трасс кабелей;
  • протяжка кабелей;
  • коммутация проводов в распредкоробке;
  •  закрепление проводки  в штробе
  • монтаж подрозетников
  • монтаж розеток и выключателей

2. Штробление стен под проводку

Штробление оплачивается отдельной позицией. Пожалуй, это самый трудоемкий и шумный процесс в электромонтаже. Так же установка подрозетников у нас идет отдельной позицией. Сложность прокладки штробы во многом определяется материалом стен: кирпич, бетон или пенобетон. Приведу простейший пример: вы делаете ремонт квартиры и решили заменить старую проводку. Вам сразу необходимо решить, какой потолок будет в квартире.
Если вы оставляете существующий потолок, то будет необходимо штробить полностью во всей квартире и соответственно стоимость электромонтажа увеличивается.
Если же делается натяжной потолок или подвесной, стоимость монтажа электрики уменьшится за счет того, что большая часть кабеля пойдет под потолком и только малая часть будет спускаться по штробе к розеткам и выключателям.
Поэтому прикидывайте заранее, как дешевле провести кабель: в штробе, в гофре или кабель-канале, по потолку или в плинтусе.

   3. Квартирный щиток. Установка автоматов

  Собрать квартирный щит зависит от комплектации внутренней компоновки, ведь это сердце электрики вашей квартиры и от грамотной сборки его многое зависит! Нужно отметить, что квартирный щиток, расположенный в самой квартире имеют меньшинство жителей страны. Большинство вынуждены довольствоваться секцией в этажном электрощите. При выборе  номиналов и параметров кабеля, автомата и розеток следует помнить, что  автоматический выключатель защищает не приборы подключенные к линии (нагрузку), а саму линию — кабель!
Его задача – спасти кабель от перегрузки, перегрева и пожара. Некоторые пользователи небрежно относятся к данной задаче, и могут не задумываясь установить любой имеющийся автомат, лишь бы работало, или при выборе ориентируются по таким критериям: подешевле, чтоб не сильно по карману било, или по мощней, чтобы лишний раз не выбивало.

4. Дополнительные факторы влияющие на стоимость работ

Отдельными позициями считаются монтаж провода в гофре, кабель-канале, замена ввода в квартиру, заделывание штроб гипсом

 5. Чистовая установка

   Финальная стадия — чистовая установка. Установка фурнитуры розеток и выключателей. Установка осветительных приборов: бра, люстр.

 

Теперь, считаем сколько метров кабеля пойдет в штробах, а сколько по потолку (в гофре), сколько нужно просверлить подрозетников под розетки и выключатели, сколько розеток и выключателей нужно собрать, сколько нужно распаечных коробок (по одной на комнату и в коридор).
А теперь в прайс-листе смотрим цены и считаем сколько получается в сумме. Такова будет примерная стоимость работ с небольшим сдвигов в ту или иную сторону в зависимости от условий на месте.