Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что установить в щитке: УЗО или АВДТ?

Грамотно спроектированный и надежно смонтированный распределительный щит служит основой безаварийной работы любой электрической сети. При покупке комплекта защитного оборудования, устанавливаемого в него, нередко приходится выбирать из нескольких вариантов. Некоторые пользователи предпочитают наряду с типовым защитным автоматов (АВ) последовательно монтировать обычное УЗО, реагирующее на аварийные утечки тока. Другим же больше нравятся совмещенные (комбинированные) устройства.

Дифференциальный автомат или УЗО, что выбрать

Дифференциальный прибор (АВДТ), как известно, совмещает в себе функции АВ и УЗО и конструктивно состоит из 2-х узлов. Первый из них обеспечивает защиту линии от КЗ и токовых перегрузок, а второй срабатывает при появлении в цепи аварийной утечки через поврежденную изоляцию или тело человека. АВДТ фактически является комбинацией этих двух устройств, размещенных в одном корпусе (фото ниже).

При их сравнении использование категорий "лучше-хуже" не совсем правильно, поскольку все зависит от конкретных условий применения защитных приборов, а именно:

  • Наличие места в распределительном шкафу.
  • Сложность монтажа.
  • Возможность пользователя выделить средства на более дорогое изделие (АВДТ).

Также возможны различные сочетания факторов, влияющих на выбор одного из вариантов.

Размеры щитка и модульные места

В ситуации, когда в распоряжении пользователя имеется ограниченный по размерам щиток – исходят из занимаемого оборудованием места. В первом случае придется выделить три "позиции", поскольку УЗО займет два модульных места плюс одно под автомат.

Обратите внимание: Стандартный размер одного модуля по ширине составляет фиксированные 18 мм.

В случае с дифференциальным прибором потребуется только два установочных места.

То есть если внутренние пространства в щитке ограничены, а заменять его нет желания и свободных средств – предпочтительнее выбрать АВДТ.

Простота монтажа

Любой защитный прибор интегрируется в питающую линию через подключение к его контактам фазной и нулевой жил электропроводки. Для монтажа двух таких устройств (АВ и УЗО) в любом случае потребуется больше коммутаций, чем при той же операции для АВДТ. Фактически число подключений в первом случае вдвое больше, так как приходится коммутировать входные и выходные клеммы двух устройств вместо одного. Получается, что с точки зрения трудовых и временных затрат выбор дифференциального прибора более предпочтителен (фото ниже).

Экономия средств

Средняя стоимость дифференциального автомата несколько выше, чем цена двух приборов вместе (АВ плюс УЗО). Если пользователь ничем не ограничен в части свободных средств – он конечно выберет АВДТ (даже при наличии свободного места в щитке). В этом случае упростится монтаж устройства и останутся модульные ячейки, которые всегда могут пригодиться. Если же он стеснен в денежном вопросе, то у него остается один выбор – АВ плюс УЗО.